如梦随行 — 德瑞10日自驾之旅(第七日)

10月3日,因特拉肯(少女峰)。

10月份的瑞士,天色七点半左右才会亮起来,这样美妙的清晨不出去跑跑步一定会让人遗憾。太阳的光芒渐露,我们有幸看到了少女峰金顶,皑皑白雪的山顶披上了一层金色的霞光,美轮美奂,周围的一切黯然失色。这是我第一次看到山间的晨霭,从半空中,越来越低,到山腰,到屋顶,直到窗边,整个小镇就这样如仙境般被环绕着,直到晨霭散去,阳光遍洒。启程,少女峰,我们来了!

少女峰价格偏贵,原价199CHF/人,不过正好赶上今年年底前搞活动,给中国游客的特惠,每6人成团可以享受每人100CHF的优惠价,而且还能减免一名,平均每人83.3CHF,超合算哦。为了凑齐六人,还需要两名驴友的加入,因此在前一天晚上,通过万能的穷游联络到了两位同游者从Lauterbrunnen出发一起登峰。

上山的小火车需要2小时左右,中途会有停靠和换乘,不用担心自己会下错站,火车上有中文广播。这种小火车在开动时会“咣当”一震,总是吓人一跳,是因为它是齿轨铁路,不是我们常规的火车。上山的过程,会经过好几段很长的隧道,有些是穿越险峻的高山,有些则是在千年的冰川下行驶,想必当年开凿隧道是一项多么艰险浩大的工程呢。这在后来的峰顶展览厅有照片介绍,很有价值,这些工匠们一定是值得人类深深纪念的。

今年是少女峰铁路100周年纪念,每位游客都会领到一本红皮小护照,到达峰顶大厅后的第一件事,别忘了给护照盖个章,到此一游咯!少女峰不愧为欧洲之巅,比起铁力士山更加壮美,雄伟山峦层叠起伏,而在这云中之地,少女峰绝对是阿尔卑斯山脉中一颗最璀璨、最迷人的明珠,几乎每一个来过瑞士的人都不会错过这里,而几乎每一个来过这里的人都无不为之赞叹、为之倾倒。

峰顶有给游人的浏览路线,沿着路线一圈可以领略到少女峰不同的风光。少女峰海拔 4158米,观景台海拔可能4000米不到,几乎没有高原反应,但是气温很低,我们几乎穿上了所有带来的衣服,尽管这样,过一阵就要回到室内暖和一下。离开观景平台,穿过一条狭长的冰洞,就可以到达SnowFun,这里可以置身户外,甚至徒步一段,尽情享受这千年不化的雪山冰川带来的震撼。在鲜红的瑞士国旗下,偶然看到两位携手的银发老人,褪去厚厚的外套,露出可爱的熊猫情侣短袖,灿烂的笑容留在了相机里,也留在了我的脑海中。“一起看风景,一起走未来的路”,在少女峰寄出了给我们自己的明信片。

(未完待续)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*