秘鲁十日谈(第八日) 叹为观止的马丘比丘

我们在Cusco一共停留四天四夜,有很多人来马丘比丘都选择四五日徒步进山的行程。爬不爬山都是见仁见智的事情。对户外活动爱好者来说,马丘比丘这条印卡古道真是南美最不容错过的徒步线路了。

旅行社都会安排大队人马护送,有背帐篷的,有拿炊具的,基本上游客只需要爬山,没有任何后顾之忧。目前旅行社也考虑到旅行者的身体状况设计了一日,两日游的行程。毕竟徒步上山可以领略更多难得一见的风景。

但是,我作为景观古迹爱好者,对高原有氧运动不以为然,所以省去身体劳苦,精神上无比愉悦滴享受这现代化交通设施的便利。

其实坐火车进山说便利也不便利,先要打车去城外的火车站,又要在晃晃悠悠的火车里坐个4小时,到了热泉村,还有9拐18弯的盘山车路才能到达马丘比丘。不过即使这样,也比翻山越岭的5,6天要好太多了。

进出马丘比丘的火车业务应该是秘鲁铁路局独家运营的,大家最好在网站上看好列车时刻表,

提前买票。往返cusco和火车站的出租车倒是不用着急,即使你坐晚上九点到达的火车,门口照样有一堆趴活儿的的哥,等着把你速速拉回城里,再杀个回马枪。

坐火车的好处一是不用气喘吁吁的爬山,二是可以心情舒畅的欣赏风景。火车虽然偶尔有些颠簸,但是一路上,农田溪流雪山都尽收眼底。另外去马丘比丘的火车的窗子直抵车厢顶,方便举头望山。火车上还赠送小吃和饮料。大家欢聚一堂又是4个小时天南地北的侃大山。

我们对桌是一对母子,妈妈是退役秘鲁航空的空姐,儿子是现役海军。隔壁两个美国妞分外能侃,聊得对座两位空巢老人口若悬河,老人的子女都在美国的大公司就职,好不骄傲。回程我们刚好和美国妞对座,聊起来知道二人周游列国。

隔壁的四个年轻人,有一个也是美国人,正在看altas shrugged,我还要来看了看,谁知他睡醒了居然跟我说起中文了。肯定刚才假寐听我们聊天才知道我们是中国人。小伙子中文讲得很标准,还准备去南京留学。看他意气风发的样子,真让人高兴。

到达热泉村的时候,已经中午了。我们进马丘比丘的票和上山的车票都很贵。门票一定要在热泉村买,不要都到山顶再打道回府就亏大了。上山的奔驰大巴舒服得很,虽然山路看着险恶,但是司机开得很平稳。不管坐哪边都有机会望望山下的万丈深渊。

马丘比丘真的是我见过最神奇的景观之一了。在陡峭的山顶上兴建的庞大的石头建筑群,在烟雾缭绕中错落有致。我有任何图片都不能传达的震撼。

当你费劲千辛万苦站在山顶,再看看眼前,不得不惊叹这是人类文明的奇迹。

马丘比丘大约建于15世纪,是印卡文化里最有代表性也最伟大的建筑群。因为它的地点偏僻,直到1911年,才被耶鲁的Hiram Bingham 教授揭开神秘的面纱。也是为了这次重大的发现,Hiram Bingham成了国家地理协会基金的第一个获得者,分别于1912、1914和1915年再三回访马丘比丘,带领人马清理野草,勘测遗址,也带走了大批文物回到耶鲁作进一步研究。

另外八卦一下,Bingham就是印地安纳琼斯的原形。虽然之后也有很多人声称是第一个发现马丘比丘的人。到底谁先发现其实都不重要,要知道给Bingham教授引路的还是11岁的一名当地小娃呢。

对当地居民来说,马丘比丘根本不是个传说,很多人早就知道这个废墟的存在。另外对秘鲁人民来说,2011年很特别。那批随Bingham飘洋过海的文物终于要回家了。原来这些本来属于秘鲁的文物,被Bingham拿到耶鲁以后就一直没有归还。

秘鲁前第一夫人Eliane Karp多次斡旋才和耶鲁达成协议。今年这些文物在耶鲁的peabody museum里珍藏了多年之后,终于要回娘家了。据说它们将落户在cusco的专门博物馆里供公众参观和学者研究。

当年Bingham见到马丘比丘和现在我们见到的可是大相径庭。但是目前还未查到复原的手段和原则是什么。根据路标,选最长的途径,就可以到所有地标性遗址。一般把马丘比丘分成两大部分,市井生活区和农耕区。

梯田是农耕区,没有水泥的石头房子就是市井生活区。如果非要细分市井生活区,也能分成祭祀区,百姓区和贵族区三部分。不容错过的有日柱,三窗殿和神鹰殿。这里特别说明立在山尖上的日柱,很多人误以为它是日晷。其实古印卡人是用它来算冬/夏至的。每年二月14日或10月27日,太阳都在这个石柱的正上方。Bingham给它起了个很浪漫的名字“栓太阳的柱子”Hitching Post of the Sun,说是秘鲁人相信太阳被拴在这个柱子上,年复一年的它围着轨道旋转。

在马丘比丘要呆上几个小时才能把它粗略的看完。山顶上天气变幻莫测,一会儿细雨蒙蒙,一会儿拨云见日。所以随身雨披不能少带。另外据说旺季时,下山的路上会有当地小孩和坐车的打赌,看谁先到。我们那天却没看到,不知道是不是因为道路湿滑被禁止了。

(未完待续)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*